出張撮影の醍醐味
小洒落たレストランに行くと、シェフのお任せってのがありますよね。
松竹梅ぐらいに分かれていて、値段と相談して、
大概「竹」あたりを選ぶ、というあれです。
コース料理の特徴は、深く考えなくてもお勧めを出してくれることにあります。
お料理が好きで、自分で食事を作れる人なら逆にちょっと抵抗があるかも知れませんね。
シェフ側に全てを委ねてしまうには大雑把すぎるから居心地の悪さを感じる方もいるでしょう。
一方で、ひとまずお店を信用してるし、シェフと知り合いだったとしたら、
要望を伝えた上で、後は全てお任せしてしまうのは気が楽です。
とにかく美味しい料理が食べたい。
友達とのお話も募るので、いちいち注文していたくない。
飲み物やデザートはしっかり吟味するにしても、
メインの内容や細かい順番はもうお任せしてしまいたい。
自分の本業が料理でなかったり、
食事についてそれほどこだわりがないのであれば、
予算にあったコース料理は願ってもないメニューです。
次々に運ばれてくる食材に舌鼓を打ちつつ、
本来の目的である、友達や家族との会話を楽しむ親交を深める。
後は出てくる料理の話題で盛り上がるだけです。